旅行行事

八ヶ岳校舎校外授業(1年生・5月)

この授業は「大自然に親しむ」「規律ある生活態度を身につける」「よりよい人間関係について学び、友情を深める」を目的として実施されます。野外炊さんでの火起こし、オリエンテーション等の体験授業を通して、お互いの個性を理解し協調し合う事を学びます。

写真:八ヶ岳校舎校外授業(1年生・5月)

都内研修(2年生・5月)

修学旅行の事前研修を兼ね、都内で史跡調査をする場所を各クラス、班別に決定し予め決められたチェックポイントで確認を取り、後日写真を添えて班別レポートを作成。個々の感想文と共に提出を義務づけています。

写真:都内研修(2年生・5月)

鎌倉研修(3年生・5月)

古都鎌倉での研修を行っています。校外授業の一環として、各班事前学習で下調べをしたコースに従って班別調査を行い、レポートと個々の感想文の提出を義務づけています。

写真:鎌倉研修(3年生・5月)

修学旅行(2年生・3月)

『名所、史跡を訪ね、自然に接し、新しい「目」を開く』を研修目的として実施されます。実際に沖縄の自然、風土、文化などに触れ、日本唯一の地上戦を体験した地を訪れ、戦争の残酷さ、平和の大切さを学びます。また、コース別自主研修(伝統工芸体験、自然体験など)も行います。

写真:修学旅行(2年生・11月)