掲載日:2021.03.11

1年生徒対象進路説明会

3月11日(木)1年生対象の進路説明会が行われました。

例年この時期は、卒業後の進路となる大学・短大・専門学校進学や就職という2年後の方向性を見据えた説明会が行われていました。

しかし今年度はより具体的な将来設計を立てることにより卒業後にどのような進路選択をすべきかという、ライフプランに基づいて進路を考えさせるという内容でした。

講師の先生方は、「いつごろ結婚したい?」「こどもの名前は?」「家はいつごろ買う?」などと具体的に将来を考えさせ、ライフプランシートに記入させていました。卒業後の進路は考えたことがあっても、10年後や20年後のことはあまり考えたことがない様子で皆盛り上がってシートを作成していました。

本校の学びは社会に直結する学習です。本校での経験を現実の社会に活かすためにも、この説明会をきっかけにより真剣に将来のことを考えてもらいたいと思います。