掲載日:2020.12.21

第1回京商クリスマスカップ(3部活対抗戦)実施

12月21日(月)、本校が誇る頭脳系文化部(パソコン部、簿記部、珠算電卓部)で競い合う対抗戦を実施しました。

今年度はコロナ禍で様々な行事や大会が中止となり、例年とは異なる形で学校生活を過ごしていますが、このような時だからこそあえて新しい何かをスタートさせることはできないかと考え、本対抗戦を開催することを決めました。

商業高校独自の部活動として、本校ではパソコン部、簿記部、珠算電卓部という3つの部活が存在しますが、検定取得や外部大会への出場、さらには進路実績(上位大学への進学)など、これまで様々な場面で結果を残してきました。その中で、お互いライバル同士としてしのぎを削りあいながら活動してきましたが、実際に対決するのは初めてとなりました。

大会はたいへんな盛り上がりを見せ、三つ巴での僅差の熱戦が繰り広げられましたが、第1回は次のような結果となりました。

団体優勝:パソコン部

個人1位:髙橋君(珠算電卓部)

3部活対抗戦・プログラム

今回は第1回となりましたが、この大会が京華商業伝統の大会として今後も続けていけるよう部員、顧問一同頑張って参ります。

※新型コロナ感染予防対策を十分に講じた上で実施いたしました。