パソコン

おもな活動内容は、IT関連の大会への出場や、検定合格を目指しての勉強です。具体的には、全国高等学校IT選手権大会や全国高等学校情報科学競技大会への出場と検定合格を目標として活動しています。

検定は、情報処理検定やワープロ検定の上級に早い段階からチャレンジしています。さらにITパスポートや基本情報処理技術者試験などの国家試験を目標として取り組んでおり、同学年の生徒より一歩進んで資格取得を目指しています。

全国高等学校IT選手権に出場し、団体の部や個人の部で、12年連続で賞を獲得することができました。しかしまだまだ全国レベルではありません。今後も全部員が一丸となって、全国上位で活躍できるよう日々努力していきたいと思います。

京華商業のパソコン部に入部して、一緒に『ITのスペシャリスト』を目指しましょう!!

写真:パソコン

活動日 週2日
主な大会実績 全国高等学校IT選手権 団体戦優秀賞(12年連続)、経済産業省認定 ITパスポート(国家資格) 過去通算12名合格、全商検定1級3冠 過去通算34名達成
本年度の目標 全国高等学校IT選手権全国上位入賞