水泳

『水泳』=夏☆と誰もが思うでしょう。ところが … 私たち京華水泳部は、一年中設備の整った温水プールで泳ぐことができ、とっても幸せです♪

京華中高、京華女子中高との統合部で、活動日は日曜日以外の週3 回以上の参加です。部活動は盛んですが、残念なことに学校にプールがないため、東京辰巳国際水泳場のプールなどを借りて練習に励んでいます。

毎年春と夏にある長野県菅平での合宿では、5日間ほど練習を行い、心身共に非常に鍛えられ、合宿が終わった後は達成感でいっぱいです。一年中温水プールで泳げるといっても、やはり一番燃えるのは夏で、8月初めの合宿が終わるとプールのある芝商業高校などとの合同練習も多くなります。真夏の炎天下での練習は、まさに「超気持ちいい」です。締めくくりのメインイベントは8月末の十六校大会で、一年間の成果を十分に発揮することができ、泳ぎ込みによって思い出もたくさん残るのは、水泳部だからこそだと思います。

泳げなくても「水は友達」と思える方、是非水泳部に入部してみてください。マネージャーも大歓迎です。お待ちしております。

写真:水泳

活動日 週3日
練習場所 東京辰巳国際水泳場など 陸上トレーニングは学校
主な大会実績 関東大会・インターハイ出場 16校大会3位(個人) 団体入賞。
本年度の目標 各大会で前年度より成績を上げること。