学校案内About
本校の教育Education
学校生活School Life
進路・進学College & University
入試・説明会Exam&Briefing
学校案内
学校案内 About
本校の教育
本校の教育 Education
学校生活
学校生活 School Life
進路・進学
進路・進学 College&University
入試説明会
入試・説明会 Exam&Briefing
Home economics
活動日は月一回、土曜日に調理室で行っています。内容は、お料理やお菓子を楽しく手作りしています。 お菓子はロールケーキやいちご大福、フォンダンショコラ、お料理はピザ、ぎょうざや肉まんなどを作りました。少人数なので、各自、一人で最初から最後まで作ることができます。自分のペースで、楽しく、納得いくように作ることができます。わからない所や難しい所は、先生が教えてくれたり、周りの友だちが助けてくれるので、料理が苦手な人も安心してください。 ロールケーキでは、生地がふくらむか心配でしたが、しっとりとした生地にでき上がりました。生地の巻き方や生クリーム・フルーツの飾りつけもさまざまで、一人ひとり個性あふれるロールケーキが完成しました。もちろん、とってもおいしかったです。 いちご大福は、まわりのもちから自分たちの手で作りました。今回は、もちの部分を上新粉と白玉粉をこねてまとめたものを煮、すりこ木でついたり、手で練ったりして作りました。このついたり練ったりする作業は力が必要で、なめらかにするまで苦労しました。また、このもちにあんといちごを包む作業も、最初はうまくいきませんでしたが、次第にきれいに包んでいけるようになり、作るのが楽しくなりました。がんばった甲斐があり、あんといちごのバランスがよく、とてもおいしくできました。 このように、家庭科同好会は、作ることの楽しさや達成感やおいしさを実感できます。料理の得意な人も不得意な人も、ぜひ一度、家庭科同好会で一緒に何かを作ってみませんか。お待ちしています。
Club information
ただいま記事はありません
お電話でのお問合せ
03-3946-4491
WEBサイトから
資料請求・お問合せ
活動日は月一回、土曜日に調理室で行っています。内容は、お料理やお菓子を楽しく手作りしています。
お菓子はロールケーキやいちご大福、フォンダンショコラ、お料理はピザ、ぎょうざや肉まんなどを作りました。少人数なので、各自、一人で最初から最後まで作ることができます。自分のペースで、楽しく、納得いくように作ることができます。わからない所や難しい所は、先生が教えてくれたり、周りの友だちが助けてくれるので、料理が苦手な人も安心してください。
ロールケーキでは、生地がふくらむか心配でしたが、しっとりとした生地にでき上がりました。生地の巻き方や生クリーム・フルーツの飾りつけもさまざまで、一人ひとり個性あふれるロールケーキが完成しました。もちろん、とってもおいしかったです。
いちご大福は、まわりのもちから自分たちの手で作りました。今回は、もちの部分を上新粉と白玉粉をこねてまとめたものを煮、すりこ木でついたり、手で練ったりして作りました。このついたり練ったりする作業は力が必要で、なめらかにするまで苦労しました。また、このもちにあんといちごを包む作業も、最初はうまくいきませんでしたが、次第にきれいに包んでいけるようになり、作るのが楽しくなりました。がんばった甲斐があり、あんといちごのバランスがよく、とてもおいしくできました。
このように、家庭科同好会は、作ることの楽しさや達成感やおいしさを実感できます。料理の得意な人も不得意な人も、ぜひ一度、家庭科同好会で一緒に何かを作ってみませんか。お待ちしています。