Event schedule

• 健康診断・身体測定・体力測定
  • 生徒大会
  • 生徒会役員改選

• 3年進路説明会(生徒対象)
  • 3年進路説明会、講演会(保護者対象)
  • 中間考査
  • 球技大会

• 校外授業(1年生)

• 校外授業(2年生)

June

• 個別面談週間
  • 2年生ジュニアインターンシップ〈就業体験〉

July

• 期末考査
  • 終業式
  • 1年進路説明会、講演会(保護者対象)
  • 2年進路説明会①(生徒対象)
  • 夏季海外研修

• 夏期講習

August

• 各部合宿
  • 夏季特別講習

September

• 始業式
  • 防災訓練

October

• 体育祭

• 京華祭(文化祭)

• 中間考査
  • 創立記念式典

November

• 1年コース制進路説明会(生徒対象)
  • 実科競技大会

• 個別面談週間

December

• 期末考査
  • 防犯防火訓練
  • 2年進路説明会、講演会(保護者対象)

January

• 始業式
  • クリーンDay

February

• 鑑賞教室

• 生徒会役員選挙
  • 2年学年末考査

March

• 卒業式

• 修学旅行(2年生)

• 1年学年末考査
  • 1年進路説明会(生徒対象)
入学式

高校生活への期待感でいっぱいの新入生を迎える入学式。校長先生の式辞、新入生代表の宣誓によって、3年間のスクールライフが始まります。

京華学園浦和運動場にて実施されます。
学年別クラス対抗リーグ戦形式で、男子はソフトボールとバレーボールの2種目。女子はバレーボール。 クラスの団結が一段と強まる行事です。

校外授業(1年生)

この授業は「大自然に親しむ」「規律ある生活態度を身につける」「よりよい人間関係について学び、友情を深める」を目的として実施されます。野外炊さんでの火起こし、オリエンテーション等の体験授業を通して、お互いの個性を理解し協調し合う事を学びます。

校外授業(2年生)

修学旅行の事前研修を兼ね、都内で史跡調査をする場所を各クラス、班別に決定し予め決められたチェックポイントで確認を取り、後日写真を添えて班別レポートを作成。個々の感想文と共に提出を義務づけています。

2年生ジュニアインターンシップ(就業体験)

体験学習を重視する本校の教育の一環として、早い段階から実社会に視野を向けさせる事を目的として行っています。実際の労働現場に触れる事によって実務的な検定取得における学習意欲の向上や職業適性の発見、職業意識の育成などにも結びつけています。

夏季海外研修

学園全体でオーストラリアの語学研修を実施します。「ノースレイク・マランバ(ブリスベン近郊)」、「ウーロンゴン(シドニー近郊)」における『現地交流プログラム』、「ゴールドコースト」における『体験型プログラム』の3コースに分かれ、2週間のホームステイを通して異文化の家庭生活を体験しながら語学や生活習慣を学ぶだけでなく、地域の人々との交流を深める事により、有意義な語学研修になるよう充実を図り、更なる語学力の向上を目指します。

夏期講習

全学年を対象に、少人数制の講習を実施します。検定対策だけでなく、小論文対策・面接指導など3年生の進路指導も行います。
【対象】希望者・検定試験受験者
【内容】1・2年「簿記検定、情報処理検定、英語検定などの受験対策」
3年「小論文対策・一般常識・面接練習などの進路指導、各種検定受験対策」

京華学園浦和運動場にて実施されます。
多くの競技種目がある中で注目されるのは、全学年参加競技です。男子は「綱引き」「800m走」、女子は「竹取り競争」、男女混合の「大福競争」「男女混合リレー」などがあります。日頃交流の少ない他の学年とも、先輩後輩間でしのぎを削り、力を出し合います。

京華祭(文化祭)

3校合同開催で実施される京華祭は、学園3校の交流の 場となっています。例年、生徒会の主催によってテーマが掲げられ、展示やアトラクションの他、模擬店なども盛況です。同時に入試相談コーナーを設け、受験生、保護者にも懇切丁寧な対応を教職員一同心掛けています。

実科競技大会

日頃の学習成果を競い合う商業高校伝統の行事です。
種目は商業科目を中心に、団体競技は精算表問題の「アカウンティング」、簿記と情報処理や企業経営に関する問題の「マネジメント」、計算速度と正確さを競う「カリキュレート」が行われます。個人競技は「総合競技」「ワープロ競技」。そして1年生のみの「個人トーナメント」も実施されます。個人総合優勝者には学園より「栄誉賞」が贈られます。

鑑賞教室

文化、芸術における幅広い分野の音楽や演劇などに親しむことを目的に、校外学習として全学年対象に行います。

卒業式

3年間の思い出を胸に卒業を迎える3年生。式典では各種表彰が行われ、華やかなムードのまま、学校に別れを告げます。

修学旅行(2年生)

『名所、史跡を訪ね、自然に接し、新しい「目」を開く』を研修目的として実施されます。実際に沖縄の自然、風土、文化などに触れ、日本唯一の地上戦を体験した地を訪れ、戦争の残酷さ、平和の大切さを学びます。また、コース別自主研修(伝統工芸体験、自然体験など)も行います。

03-3946-4491

WEBサイトから