1年生校外授業最終日(つくば)

2024.05.10

本日5月10日(金)はつくば市近郊での1年生校外授業最終日となりました。

最終日は朝食を終えた後に閉校式を行い、ホテルをあとにしました。

その後、JAXA筑波宇宙センターに向かい、宇宙開発の様々な取り組みに関する展示を見学すると同時に、実物大の人工衛星や本物のロケットエンジンなどを間近に見ることができました。

JAXA筑波宇宙センターの見学を終えた後は、ホテルグランド東雲で昼食を取り、その後茨城自然博物館に向かいました。

茨城自然博物館では理科教員が事前に用意したワークシートを活用し、生態系と絶滅危惧種や生物の進化について学習しました。

その後再度バスに乗り、無事学校に戻りました。

1年生の皆さんは、始めての宿泊行事を通じて高校生としての学習活動を味わうだけでなく、仲間との絆が感じられた3日間だったのではないでしょうか。

この校外学習をきっかけに、高校生活3年間で共に励まし合い、刺激し合える仲間になってもらいたいと思います。

1年生の皆さん、引率の先生方、2泊3日の校外授業お疲れ様でした!

【JAXA筑波宇宙センター】

【ホテルでの昼食】