校外授業(2年・都内研修)

2022.05.13

総合的な学習の時間にSDGs(持続可能な開発目標)についての探究学習を進めてきた2年生は、5月11日(水)、お台場周辺を班ごとに巡りました。

国際展示場駅近くのパナソニッククリエイティブミュージアムAkeruEにて、工作などのワークショップや、プログラム体験をしました。

工作に夢中になる者、コマ送りの動画作成に夢中になる者など普段できないことに挑戦する楽しさをそれぞれが感じているようでした。

班別に、日本科学未来館、船の科学館、虹の下水道館、カワサキロボステージ、水の科学館やダイバーシティ東京プラザなど事前に班で決めた場所を回り、SDGsのテーマに関連する理解をより深めました。

他にも、事前に協力を打診し、応じてくださった店舗でインタビューを実施しました。こちらは営業中にお邪魔する関係で、全24班のうち5班に限定して行いました。

普段は聞けないような内容を生徒たちが聞き出し、レポートにまとめています。京華祭で披露したいと考えています。
この社会に生きる一員として、自分と世界を考える意義のある1日となったことでしょう。

各企業の方々には、この場を借りてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

【ご協力いただいた企業様】
・スターバックスコーヒージャパン
・UNIQLO